Слеза ребенка имеет цену

06 декабря 2011 года, 18:07
Слеза ребенка имеет цену

У детей, подвергавшихся насилию в семье, наблюдается такая же активность в мозге, как у солдат, участвовавших в военных действиях. К такому выводу пришли ученые из университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, сообщает агентство Reuters.

В ходе исследования специалисты просканировали мозг 43 детей (средний возраст —12 лет), используя методику функциональной магнитно-резонансной томографии. Когда дети находились внутри томографа, им демонстрировали изображения печальных, спокойных или злых женских и мужских лиц. Затем результаты сканирования мозга 20 детей, с которыми жестоко обращались дома, сравнили с результатами 23 участников, не знакомых с домашним насилием.

В итоге выяснилось следующее: когда детям, пережившим насилие, показывали фотографии злых лиц, в передней центральной извилине и в миндалевидной железе их мозга увеличивалась активность. Такая же реакция в этих участках мозга наблюдается обычно у участников боевых действий.

Исследователи говорят, что подобная мозговая активность у детей — это адаптационная реакция в краткосрочном периоде, которая помогает им избежать опасности. Однако такая реакция также может быть нейробиологическим фактором риска, который увеличивает восприимчивость детей к развитию психических расстройств, таких как депрессия, в последующей жизни.

Сегодня депрессия является основной причиной смертности, нетрудоспособности и экономического бремени по всему миру. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2020 году депрессия займет второе место среди причин инвалидности и смертности людей.


Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 5062
Все лента новостей