Рентген на службе искусства

06 декабря 2011 года, 14:09
Рентген на службе искусства

Автором картины «Старик с бородой» является Рембрандт Харменс ван Рейн, установил специалист по творчеству этого художника Эрнст Ван де Ветеринг (Ernst van de Wetering) из Нидерландов. Об этом сообщает агентство Reuters. Вопрос об авторстве картины был решен после того как под ее поверхностью с помощью рентгеновских лучей было обнаружено еще одно изображение – предположительно, незаконченный автопортрет Рембрандта.

По мнению специалистов, техника, в которой выполнен автопортрет, напоминает манеру Рембранта, относящуюся к периоду его жизни в городе Лейден в 1630 году. А о существовании работы Рембрандта, на которой изображен мужчина с седой бородой, известно из старых каталогов.

Вновь обретенная картина Рембрандта будет выставлена в его доме-музее в Амстердаме с мая по июль следующего года.

Как рассказывал «Вокруг Света», в конце октября прежде неизвестный портрет кисти испанского художника Диего Родригеса де Сильва и Веласкеса (Diego Rodriguez de Silva y Velazquez) был обнаружен в Лондоне, Великобритания. На полотне изображен бюст мужчины в черном жакете с белым воротником. Личность мужчины не установлена, но предполагается, что это мог быть Хуан Матеос, егермейстер Филиппа IV. А месяцем ранее были обнаружены убедительные доказательства того, что портрет, до сих пор считавшийся фальшивкой XIX века, на самом деле является работой Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci). Историк Мартин Кемп (Martin Kemp) в частности утверждает, что нашел в Польше книгу XV века, из которой был взят этот портрет. По его словам, работа, купленная в 1998 году за $21850 может стоить миллионы долларов.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 2777
Все лента новостей