Когда Мёртвое море умерло

06 декабря 2011 года, 12:38
Когда Мёртвое море умерло

120 тыс. лет назад Мёртвое море пересохло полностью, или практически полностью, без всякого участия человека. Об этом сообщает BBC со ссылкой на доклад, сделанный профессором геохимии Стивом Голдштейном (Steve Goldstein) из Колумбийского университета (Columbia University), США, на осенней конференции Американского геофизического общества (American Geophysical Union, AGU).

В основе открытия лежит глубоководное бурение, производившееся коллективом учёных из Израиля, Германии, Норвегии, США, Швейцарии и Японии, в конце 2010 года. Пробурив дно на глубине 235 м (максимальная глубина Мёртвого моря составляет около 370 м), геологи обнаружили там слой круглой гальки. Она свидетельствует о том, что здесь когда-то был берег, а значит, площадь одного из самых солёных водоёмов на Земле в те времена сократилась до минимума, если вообще не до нуля. Согласно предварительной датировке, это произошло 120 тыс. лет, то есть, тогда, когда здесь едва ли уже жили люди.

Это открытие представляет большую ценность, так как позволяет спрогнозировать возможную будущую судьбу Мёртвого моря. Сегодня воды впадающего в него Иордана расположенные на его берегах страны активно разбирают на ирригацию, и с 1997 года уровень моря упал на целых 10 м. Между тем, согласно прогнозам климатологов, климат на Ближнем Востоке в ближайшее время будет становиться всё более засушливым.

Геологическая реконструкция показывает, что в тёплые периоды истории Земли Мёртвое море усыхало, а в холодные его площадь, напротив, повышалась. Максимума она достигла примерно 25 тыс. лет назад. Тогда его уровень на 260 м превышал нынешний, а бассейн включал современные Галилейское озеро, реку Иордан, Мёртвое море и простирался далее на юг.

Профессор Цви Бен-Аврахам (Zvi Ben-Avraham) из Центра изучения Мёртвого моря при Тель-Авивском университете (Minerva Dead Sea Research Centre, Tel Aviv University) отмечает, что, в свете новых данных, люди должны быть готовы к дальнейшему сокращению площади ближневосточного моря.

Напомним, недавно выяснилось, что на дне Мёртвого моря бьют ключи с чистой водой и во множестве живут микроорганизмы. ранее в его водах находили только крошечные объекты, подобные вирусам, и древних микробов, родственных бактериям — археи. Это открытие показывает, насколько мало мы ещё знаем о Мёртвом море, будущее которого вызывает у учёных возрастающую тревогу.

Ключевые слова: география, геология
Просмотров: 6503
Все лента новостей