Японцы недооценивают цунами

Японцы недооценивают цунами

Опросы, проведенные учеными из Научно-Исследовательского института землетрясений при Токийском университете (University of Tokyo) в Японии, показали сдвиг в восприятии опасности цунами среди жителей западной части страны. Опросы проводились за год до разрушительного цунами в марте этого года и после него, сообщает LiveScience.

Напомним, что 11 марта этого года примерно через 30 минут после того, как были зафиксированы подземные толчки магнитудой 9, на побережье Японии обрушилась мощная волна цунами, высота которой достигала 3 этажей.

В марте 2010 года участникам опроса задали вопрос, какая высота цунами, по их мнению, опасна. Тогда 70,8% респондентов заявили, что высота менее 3 метров опасна. По мнению Сатоко Оки (Satoko Oki) из Токийского университета, это был правильный ответ, поскольку волна в 2 метра способна разрушить дома. Однако в более позднем исследовании, проведенном в апреле 2011 года, лишь 45,7% респондентов ответили правильно.

Аналогичная ситуация наблюдалась и при ответе на вопрос, при какой высоте волны эвакуировались бы респонденты. В 2010 году 60,9% респондентов заявили, что эвакуировались бы при волне меньшей, чем 3 метра. Через год лишь 38,3% опрошенных согласились с этим.

«Таким образом, произошедшая катастрофа повлияла на снижение оценки риска, но не помогла людям извлечь нужные уроки. Вместо этого японский народ стал более уязвим, чем ранее», — сказала Сатоко Оки. Затем она показала заголовки сообщений о цунами размеров от 15 метров до рекордных 37,9 метров, которые обрушились на Японию. После 11 марта японцы слышали эти цифры постоянно, и это привело к тому, что они стали недооценивать опасность, связанную с этими волнами. Волны меньшей высоты стали казаться менее опасными, хотя это совсем не так.

Чтобы этого не происходило в будущем, по мнению Оки, стоит давать населению более доступную информацию о рисках, связанных с относительно небольшими цунами.

Ключевые слова: психология, происшествия
 
# Вопрос-Ответ