Премия Тернера 2011

06 декабря 2011 года, 10:14
Премия Тернера 2011

В этом году обладателем Тернеровской премии (Turner Prize), самой престижной награды в области изобразительного искусства, стал скульптор Мартин Бойс (Martin Boyce), в число работ которого входят искусственные деревья и наклоненный мусорный бачок, сообщает BBC News. Мартин Бойс принял награду в центре BALTIC в Гейтсхеде, Великобритания: чек в 25 тыс. ф. ст. победителю вручил фотограф Марио Тестино (Mario Testino). Это первый раз, когда награда была вручена не в знаменитой галерее Тэйт (Tate Britain).

Мартин Бойс известен творениями, представляющими собой переосмысленные и помещенными в модернистскую обстановку объекты из парков и общественных мест. На этот раз, Бойс превратил три больших колонны в галерее в деревья, у вершин которых находится тент из белых листьев с униформы, на полу при этом лежат угловатые коричневые листья из восковой бумаги. Другими тремя номинантами на премию были: Карла Блэк (Karla Black), автор скульптурного типа инсталляций, видеохудожник Хилари Ллойд (Hilary Lloyd) и художник Джордж Шоу (George Shaw). Престижная награда, названная в честь Уильяма Тёрнера (William Turner), английского художника-пейзажиста, была создана в 1984 году. На нее могут претендовать художники не старше 50 лет, родившиеся или живущие в Великобритании.

Напомним, что в прошлом году премию получила Сьюзан Филипс (Susan Philips). Работа у нее была следующая: пустая белая комната, в которой беспрестанно повторялось одно и то же вокальное произведение в исполнении автора всей идеи, самой Сьюзан Филипс. Эхо от пения в пустой комнате создавалось впечатление ухода из повседневной жизни в другое пространство.

Ключевые слова: искусство, конкурсы
Просмотров: 2937
Все лента новостей