Протест против вранья

06 декабря 2011 года, 00:11
Протест против вранья

В Москве на Чистых прудах прошла акция протеста против итогов выборов в Государственную думу Российской Федерации, сообщает «Газета.Ru». По подсчетам журналистов, в митинге, проведение которого было согласовано с городской администрацией, приняли участие около 8 тыс. человек, однако ГУВД столицы сообщает о 2 тыс. участников. Официальным организатором акции считается движение «Солидарность».

Митинг начался возле памятника Грибоедову. Перед заполнившими площадь участниками выступили Алексей Навальный, знаменитый блоггер и создатель проекта «РосПил», музыкальный критик Артемий Троицкий, Илья Яшин, один из лидеров «Солидарности», а также другие журналисты и активисты. Митинг прошел очень спокойно — насколько митинг вообще может быть спокойным.

Но затем Илья Яшин призвал митингующих дойти без флагов и транспарантов до здания Центральной избирательной комиссии, располагающегося на ул. Лубянка. Реакция полиции была предсказуемой — путь был перекрыт сотрудниками полиции. По разным оценкам, 2 тыс. человек смогли обойти кордоны и пройти по ул. Мясницкая. Тогда сотрудники ОМОНа начали задержание митингующих на всем маршруте марша. «Эхо Москвы» объясняет поведение стражей правопорядка так: митинг был санкционирован, а шествие — нет.

Данные по числу задержанных расходятся. По информации ГУ МВД Москвы, за участие в несанкционированной акции в центре столицы задержаны более 300 человек, в том числе Илья Яшин и Алексей Навальный. Помимо этого в различные ОВД были доставлены Илья Барабанов, шеф-редактор The New Times, а также журналисты агентств Reuters и Bloomberg. Известно, что всех трое уже были отпущены. Несколько членов арт-группы «Война», судя по информации из их микроблога Twitter, находятся в отделении ОВД.

Михаил Маглов, член движения «Солидарность», в своем микроблоге Twitter сообщил, что Алексея Навального и Илью Яшина перевезли в ОВД Китай-город. Активистам предъявлено обвинение по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». За нарушение этой статьи предусмотрено наказание от штрафа до административного ареста сроком до 15 суток.

С официальным заявлением относительно результатов выборов выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), сообщает Associated Press. Она выразила свои сомнения относительно справедливости итогов голосования. «Российские избиратели заслуживают полноценного расследования всех случаев фальсификации результатов и манипуляции итогами голосования. Как и все люди, россияне имеют право голоса и право на то, чтобы их голоса были услышаны. Это означает, что они достойны открытых, честных и прозрачных выборов», — заявила госпожа Клинтон на саммите в городе Бонн, Германия.

Источник фотографии — ЖЖ-пользователь seg_o.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 5317
Все лента новостей