Альпы без снега

05 декабря 2011 года, 18:31
Альпы без снега

Традиционное начало лыжного сезона в Швейцарии омрачено нехваткой снега в Альпах. Минувшая осень была рекордной засушливой в стране, сообщает BBC News

Засуха плохо отражается на туристической индустрии Швейцарии. Крупным курортам, таким как Давос и Санкт-Мориц, пришлось открыть меньшее количество горнолыжных трасс, снег на которые нагнетается с помощью снежных пушек. Другие курорты и вовсе были вынуждены отложить начало сезона. 

Ситуацию усугубляет еще и сильно «окрепший» швейцарский франк: в текущем году он резко вырос по отношению к евро, доллару и британском фунту, из-за чего проведение лыжных каникул в Швейцарии стало более дорогим, чем во Франции, Италии или Австрии.

В субботу в некоторых частях швейцарских Альп было немного снега, но этого количества недостаточно для того, чтобы начать горнолыжный сезон. 

Кстати, с проблемой нехватки снега столкнулись и соседние страны. К примеру, курорт в австрийских горах Качберг нанял пятнадцать трубочистов, чтобы те помолились о снеге (австрияки считают, что трубочисты приносят счастье).

Начало горнолыжной эры приходится на середину XIX века. Недалеко от столицы Норвегии, в гористой провинции Телемарк, появились такие технические приемы спуска со снежных склонов и прыжков на лыжах с горного уступа, которые оставили далеко позади неуклюжую давнюю езду с длинным шестом, помогавшим лыжнику и отталкиваться, и поворачивать, и тормозить.

Новую технику спуска придумал норвежец Сондре Норхейм. Он предложил лыжникам Телемарка два динамичных стиля — спуск на параллельных и попеременно выдвигающихся вперед лыжах, и продемонстрировал впервые поворот, названный «телемарком». Зафиксировав пятку лыжного ботинка эластичным ремешком и соединив его с ремешком в области носка, Норхейм показал в 1850 году прием поворота и торможения на параллельных лыжах, названный позднее «христианией».

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2986
Все лента новостей