«Фобос-Грунт» начал разваливаться

05 декабря 2011 года, 17:55
«Фобос-Грунт» начал разваливаться

От российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» отвалились два фрагмента, сообщает РБК со ссылкой на «Эхо Москвы». Это наблюдение сделал еще 29 ноября астроном из Канады Тед Молчан (Ted Molczan) сообщил, что это произошло еще 29 ноября. Вероятнее всего это означает, что станция начала разваливаться. Фрагменты, отделившиеся от «Фобоса» довольно быстро сгорели в атмосфере. Продолжает снижаться и сама станция: за месяц, который она провела на околоземной орбите, она снизилась на 50 км. По предварительным расчетам, между 6 и 31 января «Фобос-Грунт» окончательно сойдет с орбиты и упадет на Землю.

Напомним, что «Фобос-грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Долгое время специалисты пытались связаться со станцией, и даже делали в этом определенные успехи и несколько сеансов связи со станцией были удачными. Тем не менее, специалистам не удалось ни вернуть станцию на первоначально заданный курс, ни даже прояснить до конца причины сбоя в работе станции. В минувшие пятницу было объявлено о прекращении всех попыток связаться с «Фобосом».

Остается открытым вопрос о том, какие последствия будет иметь падение «Фобоса-Грунта» на Землю: на его борту находится много высокотоксичного топлива.

Напомним, что неудача миссии к Марсу стала третьим крупным провалом Роскосмоса за последний год. В августе на Землю упал транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный с космодрома Байконур. К падению привели неполадки в функционировании двигательной системы в ходе работы третьей ступени. А в декабре прошлого года в Тихий океан упали три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту. Как следствие, разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел заработать и вместе со спутниками вошел в атмосферу.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2714
Все лента новостей