Ушла легенда индийского кино

05 декабря 2011 года, 16:23
Ушла легенда индийского кино

4 декабря в Лондоне, Великобритания, скончался легендарный болливудский актер и кинорежиссер Дев Ананд (Dev Anand). Ему было 88 лет, сообщает BBC News

Индийские СМИ отмечают, что страна потеряла «неувядающего героя» и «вечного романтика, который был лицом жизнерадостной Индии». По словам менеджера артиста, кремация состоится в Лондоне на этой неделе. 

Дев Ананд начал свою творческую деятельность в театре, а его карьера в кино стартовала в 1946 году. Он снимался во многих индийских фильмах, исполняя главным образом ведущие роли. Дев Ананд был также директором-распорядителем кинофирмы Navketan Films. Участвовал как продюсер во многих постановках своего брата, Четана Ананда (Chetan Anand).

У Дева Ананда была романтическая связь с певицей и актрисой Сурайей Джамаал Шейх (Suraiya Jamaal Sheikh), с которой он снялся в шести фильмах. Она влюбилась в него, когда во время съемок опрокинулась их лодка, и Дев спас ее от гибели. Однако отношениям между Девом и Сурайей помешала бабушка актрисы, которая выступала против, поскольку они были мусульманами. Сурайя так не вышла замуж и осталось одинокой, всю жизнь сохраняя верность своей первой любви — Деву Ананду.

В Советском Союзе Дев Ананд был мало кому известен. Причина в том, что представители Совэкспортфильма в Индии не покупали права на картины Ананда, потому что он принципиально не хотел им давать взятку. Об этом сам актер рассказал кинокритику Ю. Корчагову. Из 80 с лишним картин, в которых Дев Ананд снимался или был режиссером, советские зрители почти ничего не видели.

В 2005 году в возрасте 82 лет Дев Ананд снял фильм Mr. Prime Minister, в котором впервые за кадром исполнил одну песню в стиле рэп на хинди и на английском. Ананд очень гордился этой кинолентой и считал ее вершиной своего творчества — по его словам, в фильме отражены все недостатки индийской политики со времен независимости до сегодняшних дней.

В сентябре 2005 года в Лондоне Дев Ананд опубликовал свою автобиографию — на 400 страницах книги он рассказывал не только о себе, но и о времени, в котором жил.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 6124
Все лента новостей