Лучший европейский фильм года

05 декабря 2011 года, 15:37
Лучший европейский фильм года

Картина датского режиссера Ларса фон Триера (Lars von Trier) «Меланхолия» была названа лучшей на церемонии вручения премии Европейской киноакадемии (European Film Awards), проходившей в Берлине, Германия. Об этом сообщает BBC News.

Режиссер, пообещавший недавно прекратить публичные выступления после того, как был подвергнут критике за комментарии о Гитлере, не приехал забирать приз. Вместо него на сцену вышла его жена Бенте Фрог (Bente Froge), которая сказала, что «должна передать от Ларса, что у него нет заявления для вас». Также призы были вручены Стивену Фрирзу (Stephen Frears), Колину Ферту (Colin Firth) и Тильде Суинтон (Tilda Swinton).

Ларс фон Триер был отстранен от участия в Каннском кинофестивале в мае, после слов, что он, если бы снимал фильм о Гитлере, постарался бы понять его и, возможно, отчасти ему симпатизировал бы. В октябре он заявил, что будет воздерживаться от публичных выступлений, после того, как его допросила полиция по поводу комментария про Гитлера. Выступая на сцене, г-жа Фрог сказала зрителям, что ее муж не может подняться на сцену из-за его обета молчания.

Картина «Меланхолия», в которой одну из главных ролей сыграла Кирстен Данст (Kirsten Dunst), также получила призы за лучшую операторскую работу и постановку. Колин Ферт получил приз за лучшую роль в фильме «Король говорит!». «Король говорит!» также был выбран зрителями как лучший фильм.

Британская актриса Тильда Суинтон получила награду за лучшую женскую роль в фильме «Что-то не так с Кевином», снятом по одноименной, отмеченной наградами, книге Лайонел Шрайвер (Lionel Shriver). Терри Гиллиам (Terry Gilliam) получил приз за лучшую короткометражку «Целое семейство».

Почетная награда за кинокарьеру досталась британскому режиссеру Стивену Фрирзу, снявшему такие фильмы как «Королева» и «Опасные связи». «Это очень большая честь, но я постараюсь не принимать все слишком серьезно», — сказал он. — «По правде, я — все то, что вы не одобряете. Я не автор и не пишу сценарии. Я просто парень, который делает фильмы и надеется, что аудитория любит их»

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 4329
Все лента новостей