Корь в Европе

05 декабря 2011 года, 10:11
Корь в Европе

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) призвала европейские страны начать действовать для решения проблемы вспышки заболевания корью. В докладе ВОЗ говорится, что с января по октябрь 2011 года в 36 странах Европы насчитывалось более 26 тысяч случаев заболевания. Об этом сообщает BBC News.

Сообщалось, что в 83% случаев заболевания приходится на страны Западной Европы, при это в одной только Франции было зарегистрировано около 14 тыс. случаев. В Англии и Уэльсе насчитывалось чуть менее 1000 подтвержденных случаев за этот период. За весь 2010 год было зафиксировано всего 374 случая. Всего в результате вспышки кори в Европе погибли 9 человек и 7288 человек были госпитализированы.

Во Франции в настоящее время начата общенациональная кампания по повышению информированности граждан о необходимости вакцинации против кори. По словам министра здравоохранения Франции Жан-Ива Гралла (Jean-Yves Grall), Франция не может себе позволить такое количество смертей, дорогостоящих госпитализаций, сбоев в работе и обучении, которые можно полностью предотвратить с помощью вакцинации.

Около 90% случаев заражения корью в Европе были зафиксированы среди непривитых подростков и взрослых, а также среди людей, которые не могли сказать, были они вакцинированы или нет. Со вспышкой кори в Европе связаны вспышки и в некоторых других странах, таких как Бразилия, Канада и Австралия.

Сюзанна Якаб (Zsuzsanna Jakab), директор европейского регионального бюро ВОЗ, сказала, что увеличение количества случаев заболевания корью в Европе свидетельствует о серьезной проблеме на пути искоренения кори к 2015 году. «Каждая страна в Европе должна повысить охват вакцинации среди уязвимых слоев населения, повысить эффективность мониторинга заболевания и значительно снизить количество новых случаев », — добавила она.

Пресс-секретарь Агентства по охране здоровья в Англии и Уэльсе сказал, что из-за пропусков ревакцинации от кори ребенок продолжает подвергаться риску заболеть. Это и объясняет, почему сейчас корью заболевают люди из разных возрастных групп. «Мы еще раз напоминаем родителям и молодежи о важности иммунизации. Мы не можем не подчеркнуть, что корь является серьезным заболеванием и в некоторых случаях может привести к смерти», — добавил он.

Напомним, что ранее вакцину от кори «обвиняли» в том, что она может вызывать развитие аутизма у детей. Доктор Эндрю Уэкфилд (Andrew Wakefield) опубликовал свои исследования в 1998 году в журнале Lancet. Главный совет по медицине (General Medical Council) признал проведенные исследования неэтичными, а официальный представитель департамента здоровья правительства Великобритании отметил, что надежность вакцины была доказана многочисленными исследованиями.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3840
Все лента новостей