Черепахи будут отомщены

05 декабря 2011 года, 13:04
Черепахи будут отомщены

Шесть китайских рыбаков, все родом с острова Хайнань, были арестованы в водах к западу от Филиппин, неподалеку от города Палаван, за ловлю морских черепах, находящихся под угрозой вымирания, сообщает Associated Press.

Как объяснила Аделина Виллена (Adelina Villena), главный юрист в правительственном совете Палавана по устойчивому развитию, сегодня рыбаки предстанут перед судом по обвинению в нанесении вреда дикой природе Филиппин и в нарушении правил рыбаков, касающихся ловли животных, находящихся под угрозой вымирания. В случае, если рыбаки будут признаны виновными в этих нарушениях, то за первое им грозит до 4 лет тюремного заключения, а за второе — до 20 лет.

Быстроходных катер нарушителей был перехвачен объединенной командой военно-морского флота, береговой охраны и специалистов из департамента по защите окружающей среды. К этому моменту улов рыбаков насчитывал 12 зеленых морских черепах, из которых три были еще живы и немедленно были выпущены на свободу, а еще девять были мертвы.

Напомним, что по вине браконьеров, которые ловят черепах ради их мяса и для использования в народной медицине, под угрозой исчезновения находится далеко не один вид черепахи. Как писал в прошлом году «Вокруг света», та же опасность нависает над лучистыми черепахами, обитающими на Мадагаскаре. Зоозащитники говорят, что если не будут предприняты срочные меры, вид лучистых черепах исчезнет с лица Земли в ближайшие 20 лет.

К морским существам, часто становящимся жертвами браконьеров относятся и акулы-молоты, плавники которых используются для приготовления супа. Ежегодно только ради плавников истребляются 1-3 миллиона акул. Килограмм плавников можно купить в среднем за $120. Ученые провели анализ ДНК плавников, продающихся на рынках Гонконга, и выяснили, что 21% из них принадлежит акулам, обитающим в западной части Атлантического океана, где этот вид классифицируется как исчезающий.

Просмотров: 2075
Все лента новостей