В поддержку изменений

05 декабря 2011 года, 10:41
В поддержку изменений

В городе Дурбан (Durban), ЮАР, прошли массовые демонстрации, приуроченные к ежегодному климатологическому саммиту ООН. Об этом сообщает BBC News. Протестующие требуют принятия решительных мер в области изменения климата. В особенности, они возмущены позицией богатых стран таких, как США и Канада.

Пока что саммит проходит плодотворно, однако позиция США, Канады и Саудовской Аравии угрожает будущему Киотского протокола. «Мы можем пересмотреть его к 2015 году. Но если мы не сделаем этого к моменту окончания протокола Киото-2, это дело завянет на корню, как этого хотят Канада и США. Это заговор против бедных и это раздражает меня. Мне стыдно за то, что эти страны не признают свою ответственность», — заявил британский политик Джон Прескотт (John Prescott).

Евросоюз хочет начать переговоры по новому действительному для всех стран соглашению как можно раньше. Это соглашение поддерживается беднейшими странами, а также островными государствами, страдающими от изменения уровня моря. Но даже если сопротивление со стороны США будет преодолено, трудно представить себе, что соглашение, регулирующие выброс парниковых газов до 2020 года, будет подготовлено вовремя.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно в интернет попали более 5 тыс. электронных писем и других документов из подразделения климатологии университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания. Некоторые из этих документов относятся к деятельности межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change). Подобная публикация документов уже произошла в 2009 году — тогда она вызвала скандал, названный ClimateGate.

А в недавнем отчете межправительственной группы экспертов по изменению климата говорится, что глобальное потепление окажет такое влияние на погодные условия в мире, что некоторые районы в скором времени станут непригодными для жизни. Происходящие изменения, все труднее поддающиеся анализу, причинят вред, как человеческим жизням, так и экономике. Например, эксперты утверждают, что в США к концу столетия сильные однодневные дожди, которые сейчас случаются примерно раз в 10 лет, будут происходить как минимум 2 раза за десятилетие.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 1663
Все лента новостей