День сапера

05 декабря 2011 года, 11:32
День сапера

В городе Кобленц (Koblenz), Германия, саперы успешно обезвредили британскую бомбу времен Второй мировой войны, сообщает Associated Press. Для того, чтобы обеспечить безопасность жителей, спасательным службам пришлось эвакуировать около 45 тыс. человек — в том числе около 200 заключенных местной тюрьмы. Параллельно в этом городе были проведены работы по разминированию авиабомбы американского производства весом 250 кг и дымовой бомбы.

За послевоенные годы в Германии довольно часто находят неразорвавшиеся бомбы. Жители Кобленца уже привыкли к «находкам» такого рода. Представитель городского муниципалитета сообщил, что с 1999 года в городе, подвергшемся массированным бомбардировкам, было обнаружено 28 бомб. Помимо эвакуации жителей было также приостановлено железнодорожное и автомобильное сообщение.

Параллельно в городе Нюрнберг (Nuremberg) саперы обезвредили еще одну бомбу весом 70 кг. Это также привело к эвакуации 200 жителей. Операция по обезвреживанию заняла около 15 минут.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в апреле прошлого года берлинский аэропорт Тегель был закрыт на два часа, поскольку на его территории была найдена бомба времен Второй мировой войны. Пока бомбу обезвреживали саперы, 20 рейсов, которые должны были прибыль в Тегель, были перенаправлены в берлинский аэропорт Шенфельд. 10 рейсов, вылетающих из Тегеля, пришлось отложить. Пассажиры одного терминала были эвакуированы. Бомба была обнаружена во время строительных работ в аэропорту.

А в июле 2008 года движение по двум линиям лондонского метрополитена, Великобританиябыло прервано из-за обнаружения близ одной из станций неразорвавшейся бомбы времен Второй мировой войны. Бомба была найдена на дне реки Ли около станции Bromley-by-Bow на востоке Лондона. На время обследования бомбы в качестве меры предосторожности были эвакуированы соседние здания, а движение на двух ветках метро было прервано.

В Колумбии вместо традиционных собак для поиска старых мин начали дрессировать крыс. Крысы ошибаются лишь в 4% случаев, к тому же они значительно легче собак, а, следовательно, и вероятность взрыва меньше. Слоны же оказались еще умнее. Несмотря на свой размер, слоны, мигрировавшие в разоренную гражданской войной Анголу из Замбии и Ботсваны, развили способность избегать наземных мин, разбросанных по всему региону.

Ключевые слова: происшествия
Просмотров: 2764
Все лента новостей