В таблице прибавление

05 декабря 2011 года, 13:59
В таблице прибавление

Новые 114-й и 116-й элементы таблицы Менделеева предлагается назвать флеровием (flerovium, Fl) и ливерморием (livermorium, Lv) в честь двух химических лабораторий в России и США. Об этом сообщает портал LiveScience со ссылкой на официальное заявление Международного союза чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry).

Химические элементы с атомными номерами 114 и 116 впервые были получены на циклотроне сотрудниками Лаборатории ядерных реакций им. Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, под руководством академика Юрия Оганесяна. В работах по синтезу новых элементов участвовали американские физики из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory) в Калифорнии, США. Официально добавили в периодическую систему их в июне 2011 года, после трёхлетней проверки.

По новым данным, 114-й элемент получил название в честь лаборатории им. Флерова, а 116-й — в честь Ливерморской. Отметим, что ливерморий сначала предполагалось назвать московием (moscovium), в честь Подмосковья, в котором располагается лаборатория им. Флерова. Однако затем американским физикам удалось «пробить» свой вариант. Впрочем, теоретически всё ещё может измениться: по правилам, названия новых элементов в течение 5 месяцев будут оставаться предметом обсуждения в научном мире, и только потом, если не будет выдвинуто принципиальных возражений, будут прияняты окончательно.

Флеровий и ливерморий относятся к классу трансурановых элементов, расположенных в периодической таблице за ураном (U), занимающим 92-е место. Трансурановые элементы крайне нестабильны и могут быть получены только в лабораторных условиях, путём реакций ядерного синтеза. Например, ливерморий учёные получили в циклотроне из кальция (Ca) и кюрия (Cm).

Российские учёные из ОИЯИ также синтезировали элементы 113, 115,117 и 118, однако они пока не признаны Международным союзом чистой и прикладной химии.

Просмотров: 2902
Все лента новостей