Где рождаются звезды

Где рождаются звезды

NASA направляет космические аппараты «Вояжер-1» (Voyager-1) и «Вояжер-2» (Voyager-2) к Млечному Пути (Milky Way). По мнению ученых, данные полученные во время исследования, могут привести к лучшему пониманию процесса формирования звезд, в том числе, помочь разгадать загадку формирования ранних звезд во Вселенной. Об этом сообщает Space.com.

В 1977 году NASA запустило два космических аппарата «Вояжер» для изучения планет-гигантов Солнечной системы, а также для изучения потоков солнечного ветра. Зонды превзошли все ожидания миссии, и по сей день они шлют собранные данные на Землю.

В настоящее время «Вояжеры» позволяют получить представление о критическом типе ультрафиолетового излучения — линиях Лайман-альфа. Это самые яркие полосы света в водороде — наиболее распространенном элементе во Вселенной. Изучение Лайман-альфа линий может пролить свет на множество интересных явлений, таких как формирование звезд, электрически заряженные среды, в которых развиваются атмосферы молодых планет, и газ в межзвездном пространстве. Ультрафиолетовое излучение от Солнца создает дымку, которая препятствует проникновению линий Лайман-альфа из других галактик. Сейчас аппараты уже находятся на достаточном отдалении от этого ультрафиолетового тумана, чтобы получить четкое представление о Лайма-альфа линиях Млечного Пути.

Зонды подтвердили, что большинство найденных лучей приходили из районов формирования звезд, как и ожидали ученые. По словам ученых, будущие изучения Лайман-альфа лучей из Млечного Пути может помочь лучше понять лучи из других галактик. «Это следы излучения, где зарождаются звезды. Следовательно, мы знаем количество выпущенного Лайман-альфа излучения из галактик и скорость, с которой появляются звезды», — сказал ведущий автор исследования Розин Лаллеме (Rosinу Lallement) из Парижской обсерватории в Медоне, Франция. По его словам, основная цель заключается в обнаружении первого появления звезд в молодых галактиках, поэтому обнаружение Лайман-альфа в самых далеких из них и правильная интерпретация сигнала являются одними из основных проблем.

По иронии судьбы, как только «Вояжеры» достигли Млечного Пути, у них стало заканчиваться питание. Поэтому ультрафиолетовый спектрометр на «Вояжере-2» уже отключен, и, вероятно, вскорости то же самое придется сделать и с «Вояжером-1». Тем не менее, NASA уже запустило новый космический аппарат, который в настоящее время находится на пути к Плутону, и, возможно, вскоре заменит «Вояжеров».

Напомним, что ранее с помощью зондов было сделано открытие, что меняется угол наклона Европы — одного из крупнейших спутников Юпитера.

Ключевые слова: астрономия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ