Расизм в американской церкви

02 декабря 2011 года, 17:35
Расизм в американской церкви

В небольшой церкви в штате Кентуки, США, ввели запрет на участие в службе для семейных пар с разным цветом кожи, сообщает агентство Reuters.

9 прихожан поддержали своего пастора Мелвина Томпсона (Melvin Thompson), 6 человек высказались против. Больше 20 человек ушли из церкви сразу после службы, не дожидаясь начала голосования, чтобы избежать участия в нем.

Проблема возникла в этом году, когда дочь одной из прихожанок церкви пришла на службу вместе со своим женихом, уроженцем Зимбабве. Община тепло их приняла, однако затем пастор сказал прихожанке, что этой паре больше не разрешается петь в церкви. В августе этого года пастор Томпсон подал в отставку, однако это не помешало ему довести дело до конца и сделать неформальный запрет формальным.

Как рассказывал «Вокруг Света», первыми борцами за право на межрасовые браки стали супруги Милдред и Ричард Ловинги (Mildred and Richard Loving). В 1967 году они добились решения Верховного суда, позволяющего жениться людям с разным цветом кожи. В заключении суда говорилось, что «отрицать столь фундаментальную свободу, как брак, на основе столь неприемлемого понятия, как расовая классификация, которая подрывает принцип равенства, означает лишить американских граждан свободы».

Ричард и Милдред поженились в Вашингтоне в 1958 году и по возвращению в родную Виргинию обнаружили, что стали уголовными преступниками. Их обвинили в нарушении существующего положения о запрете «межрасового кровосмешения». Несколько лет они были вынуждены провести вне родного штата, прежде чем, благодаря их усилиям, в Виргинии и ещё 16 штатах США был отменен запрет на межрасовые браки.

Напомним также, что конец расовой сегрегации в американских школах был положен 24 сентября 1960 года, когда части армии США рассеяли многотысячную толпу расистски настроенных горожан, не пускавших туда девятерых темнокожих учеников в среднюю школу города Литтл-Рок (Little Rock), штат Арканзас.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 5897
Все лента новостей