Арктика темнеет

02 декабря 2011 года, 14:34
Арктика темнеет

Согласно отчету Национальной администрации по океану и атмосфере США (National Oceanic and Atmospheric Administration), Арктический регион значительно изменился за последние пять лет, причем в худшую сторону. Лед в этой местности стал таять рекордными темпами, сообщает Associated Press.

Отчет составлял 121 ученый со всего мира. По словам этих специалистов, Арктика действует как «холодильник», охлаждая нашу планету. Однако теперь регион перестал охлаждать Землю, и причиной тому стали глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, и недавние локальные погодные сдвиги. 

«Здоровье» Арктики оставалось стабильным вплоть до 2007 года, после чего погодные условия и изменения климата привели к рекордному сокращению площади морского льда, от этой потери регион не оправится уже никогда. Летом текущего года масштабы и темпы таяния ледового покрова стали худшими с 2007 года. 

Снимки, сделанные спутниками НАСА, демонстрируют. что с 2010 по 2011 год Гренландия лишилась 430 млрд метрических тонн льда, и сейчас процесс таяния ускоряется. С 2000 года 39 самых больших гренландских ледников сократились почти на 530 кв. миль, что эквивалентно площади 22 Махэттенов.

В последние пять лет были зарегистрированы пять самых низких уровней летнего морского льда. 7 из 19 суб-популяций белых медведей сокращаются. Температура воздуха в этом году на 2,5 градуса по Фаренгейту выше, чем нормальные показатели с 1980 года. Больше всего ученых тревожит потемнение обычно белой арктической суши и моря. Белый снег и лед отражают солнечную энергию, однако темные площади под стаявшим ледовым покровом абсорбируют это тепло, что усиливает глобальное потепление.

Тем временем блок наиболее бедных стран мира и маленьких островных государствх попросил, чтобы переговоры по поводу нового климатического соглашения, покрывающего все страны, начались незамедлительно. Многие из вышеназванных стран очень уязвимы для климатических изменений, таких как засухи или наводнения, сообщает BBC News.

Это требование идет вразрез с мнением многих богатых и развивающихся стран. Так, Китай, Индия и Бразилия полагают, что переговоры по новому климатическому соглашению не должны начинаться сейчас, поскольку развитые страны должны выполнить существующие обязательства.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 5592
Все лента новостей