Умерла писательница Криста Вольф

02 декабря 2011 года, 13:06
Умерла писательница Криста Вольф

В Берлине скончалась одна из самых известных писательниц современной Германии Криста Вольф (Christa Wolf). Она умерла в возрасте 82 лет после продолжительной болезни, сообщает BBC News.

Криста Вольф родилась и до начала 1940-х годов прожила в Ландсберге-на-Варте, Пруссия (ныне — Гожув-Велькопольски, Польша). В конце Второй мировой войны Криста Вольф решила остаться в Восточной Германии и вступила в Коммунистическую партию.

За время своей карьеры Криста Вольф не раз подвергалась критике, ее даже подозревали в сотрудничестве со Штази (Stasi), и это оказалось правдой — в 1993 году стало известно, что писательница работала на восточногерманские спецслужбы с 1959 по 1962 год. Однако позднее она сама стала объектом слежки, организованной Штази. Чтобы избежать травли, писательница вынуждена была на несколько лет покинуть Германию, переселившись в Калифорнию, США.

Криста Вольф является обладательницей большого количества разнообразных премий, включая приз Георга Бюхнера (Georg Buchner), присужденный в 1980 году. Писательница дважды становилась победителем национальной восточногреманской литературной премии. А в 2010 году она получила приз Томаса Манна (Thomas Mann) за произведения о «борьбе, надеждах и ошибках ее возраста». 

Современники высоко ценили талант Кристы Вольф; Академия искусств в Берлине называла ее «автором, оказывающим мощное воздействие». С 1955 по 1977 год она была членом правления Союза писателей ГДР. Произведения писательницы переведены на многие языки мира».

Криста Вольф была замужем за писателем Герхардом Вольфом, в их браке родились двое детей.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2462
Все лента новостей