Хакеров заманят кодом

02 декабря 2011 года, 10:51
Хакеров заманят кодом

Британская разведывательная служба GCHQ распространила по форумам и блогам информацию о конкурсе по взлому кода, чтобы привлечь к работе новые таланты, сообщает BBC News. Задача заключается в том, чтобы взломать код, опубликованный на сайте с говорящим названием Can you crack it? (Сможешь это взломать?). По словам официального представителя разведывательной службы, они рассчитывают, что таким образом им удастся установить связь с людьми, которые иначе не заинтересовались бы предложением.

«Группа, являющаяся целевой для этой конкретной компании, не из тех, кого могут привлечь обычные рекламные методы, они могут не знать, что GCHQ требуются такие специалисты», — объяснил представитель, — «Их навыки могут идеально подходить для нашей работы, однако они могут не понимать, как их можно применять в рабочей среде, особенно такой, где они могут сделать такой большой вклад». Конкурс, державшийся в секрете, начался 3 ноября и завершится 12 декабря.

Люди, которым удалось взломать код, получают ключевое слово, которое им предлагается ввести в форму, после чего их автоматически переправляют на страницу вебсайта GCHQ, посвященную набору сотрудников, и предлагают работу. Правда, хакеры, уже взламывавшие нелегально сайты, к работе допущены не будут. Предложение действительно только для граждан Великобритании. Идея такого набора персонала возникла после того, как правительство в ответе на ежегодный отчет разведывательной службы заявило, что его беспокоит неспособность GCHQ нанять подходящих интернет-специалистов для ответа на компьютерные угрозы.

Заметим, что по одной из существующих классификаций хакеры делятся на «белых» и «черных». Первые играют позитивную роль, отыскивая в программных продуктах различные уязвимости, которые могут стать причиной взломов и заражения компьютеров. О найденных «дырах» они оповещают интернет-сообщество, побуждая разработчиков исправлять найденные белыми хакерами ошибки. Часто они вообще трудятся на официальных должностях в корпорациях вроде Microsoft или Google. «Черные» хакеры занимаются деструктивной деятельностью. Надо полагать, что предложение разведывательной службы распространяется исключительно на хакеров первого типа, если, конечно, они смогут отличить первых от вторых.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2859
Все лента новостей