«Русский Букер десятилетия»

«Русский Букер десятилетия»

Литературную премию «Русский Букер десятилетия» посмертно получил Александр Чудаков за роман «Ложится мгла на старые ступени…», сообщает РБК. Этот автобиографический роман был впервые опубликован в 2000 году, а в 2001 был номинирован на «Русский Букер», но не получил его. 3 октября 2005 года Александр Чудаков, знаменитый литературовед и писатель, специалист по А.П. Чехову, ушел из жизни.

В этом году учредители премии «Русский Букер» решили выбрать нового лауреата из числа книг, которые входили в шорт-лист премии за последние 10 лет, но не получали премию. Всего номинировалось 42 книги. Организаторы поясняли, что цель «Букера десятилетия» — «проверить перспективную справедливость ежегодных оценок, выносимых букеровским жюри, и предложить итоговый рекомендательный список читателям современной литературы».

Интересно, что прототип «Русского Букера», английская литературная премия The Man Booker Prize тоже имеет традицию обращения к пропущенным книгам прошлого. Так, в 2010 году была названа лучшая книга 1970 года. В 1970 году английский «Букер» не вручался из-за смены календаря выдачи премий. Лауреатом «Потерянного Букера» (Lost Man Booker Prize), премии за лучший роман на английском языке за 1970 год, стал писатель Джеймс Гордон Фаррелл (James Gordon Farrell) с романом «Проблемы» (Troubles).

А в этом году была вручена дополнительная посмертная премия «Букер» за лучшую книгу писательницы Берил Бейнбридж (Beryl Bainbridge). Книги этой писательницы четыре раза входили в короткий список Букера, однако она так ни разу и не получила премии. Премия была присуждена за роман «Мастер Джорджи» (Master Georgie, 1998).

Напомним также, что приз за лучшую книгу десятилетия в этом году также присуждала премия «СуперНацбест». Ее получил Захар Прилепин за роман «Грех».

 
# Вопрос-Ответ