ЕС прирастет Хорватией

ЕС прирастет Хорватией

1 декабря на пленарном заседании Европейского парламента было одобрено вступление Хорватии в Европейский Союз (European Union, ЕС), сообщает РБК. В поддержку этого решения высказались 564 депутата, 38 проголосовали против, а 32 воздержались.

Тем не менее, Европарламент призвал Хорватию решить имеющиеся в стране проблемы. Так, например, Загреб намерен воплотить в жизнь целый ряд реформ, в основном, касающихся сферы юстиции. В их число входит улучшение ситуации с правами и свободами граждан и снижение уровня коррупции. Эксперты считают, что прогресс в переговорах Хорватии и ЕС произошел после ареста Иво Санадера (Ivo Sanader), занимавшего с 2003 по 2009 год пост премьер-министра страны. Он находился в международном розыске по обвинению в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями.

Ожидается, что Хорватия станет полноправным членом ЕС в июле 2013 года. До этого должно пройти подписание договора о вступлении в союз, которое запланировано на 8-9 декабря. Затем этот договор должны ратифицировать 27 государств, входящих в Евросоюз.

«Вокруг света» сообщал о том, в июне этого года министры внутренних дел стран ЕС на саммите в Люксембурге заблокировали присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. Таким образом, они пошли против решения Европарламента, давшего днём ранее двум балканским странам «зелёный свет». Европарламентарии одобрили вступление в Шенген двух стран бывшего социалистического блока подавляющим большинством голосов — 487 против 77.

Формирование Европейского союза началось в 1951 году с образования Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), в состав которого вошли шесть стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ). Внутри стран были сняты все тарифные и количественные ограничения на торговлю этими товарами. 25 марта 1957 года был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) на базе ЕОУС и Европейского сообщества по атомной энергии.

На настоящий момент в состав организации входят 27 государств Европы: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония. С 1 января 2007 года в состав Европейского Союза официально вошли Болгария и Румыния.

Ключевые слова: политика
 
# Вопрос-Ответ