Пиратов посадили в тюрьму

01 декабря 2011 года, 16:58
Пиратов посадили в тюрьму

Пятеро морских пиратов из Сомали присуждены во Франции к заключению сроком от 4 до 8 лет, сообщает Associated Press. Все они признаны виновными в угоне судна и похищении двух человек в Аденском заливе три года тому назад. Это первый приговор такого типа, вынесенный во Франции.

Первоначально обвинения в захвате судна и похищении его команды (состоявшей из мужа и жены) были вынесены 6 людям. Однако одному из них удалось предоставить доказательства своей невиновности. Похищенные люди провели в плену две недели, а пираты потребовали за них денежный выкуп. Правительство Франции отказалось выкупать своих граждан, вместо этого была проведена силовая операция, в ходе которой заложники были освобождены, а пираты – арестованы.

В мае следующего года во Франции состоится еще один судебный процесс по похожему делу. Будет разбираться захват судна Le Ponant с 30 членами экипажа на борту, произошедший в апреле 2008 года.

Как рассказывал «Вокруг Света», сомалийские пираты давно встали поперёк горла международному сообществу, и в борьбу с ними включились военные корабли разных стран (в том числе, и России). Это приносит свои плоды. Так, прошлом году группа из 24 американских морских пехотинцев освободила германское торговое судно Magellan Star, захваченное сомалийскими пиратами в Аденском заливе. Девять пиратов были обезврежены и взяты под стражу, а контроль над судном возвращен экипажу, состоящему из 11 человек. Во время атаки моряки успели спрятаться в убежище на корабле, так что от рук пиратов они не пострадали.

А в октябре двое сомалийских пиратов — Мухидин Салад Омар (Muhidin Salad Omar) и Махди Джама Мохамед (Mahdi Jama Mohamed) — были приговорены к пожизненному тюремному заключению в США. Оба морских разбойника участвовали в захвате яхты с четырьмя американскими путешественниками в Аденском проливе в феврале этого года, при котором все путешественники погибли.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 1996
Все лента новостей