Умер Зденек Милер

01 декабря 2011 года, 15:23
Умер Зденек Милер

В Чехии умер известный художник-иллюстратор Зденек Милер, сообщает РБК со ссылкой на чешское агентство СТК. Он ушел из жизни в среду, 30 ноября, в возрасте 90 лет. Милер был режиссером анимационных фильмов, среди которых знаменитая на весь мир серия мультфильмов про Кротика. В последнее время Зденек Милер жил в деревенском доме престарелых недалеко от Праги.

Милер создал свой первый мультфильм о Кротике в 1956 году. Он рассказывал, что специально выбрал животное, которое не использовала в своих мультфильмах студия Walt Disney. Мультфильм про Кротика был сразу замечен и в том же 1956 году Милер получил за Кротика Серебряного льва на Венецианском кинофестивале.

Всего было снято больше 50 серий мультфильмов о Кротике, в которой Кротик и его друзья — мышь, ежик, лягушка, заяц, снеговичок, переживают вместе незамысловатые приключения. В мультфильмах практически нет диалогов, и персонажи общаются между собой без речи, только восклицаниями, что помогло фильму завоевать большую международную популярность.

В апреле кукла Кротика побывала в космосе на борту шаттла Endeavour, куда ее взял американский астронавт Эндрю Фестель.

Кен Расселл (Ken Russell), кинорежиссер из Великобритании, в 1969 году номинировавшийся на премию «Оскар» за фильм «Влюбленные женщины», и дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2596
Все лента новостей