В Афганистане становится лучше

В Афганистане становится лучше

В Афганистане после беременности и родов выживает гораздо больше женщин, чем считалось до сих пор. Таковы результаты исследования Afghanistan Mortality Survey 2010, проспонсированного такими международными организациями, как ЮНИСЕФ, ВОЗ, правительство США и Министерство международного развития Великобритании, сообщает BBC News

Как оказалось, на каждые 100 тыс. рождений живых детей приходится менее 500 смертей. Исследование в 2005 году показывало иные результаты: на 100 тыс. рождений живых детей приходилось по 1800 женских смертей.

Последняя работа продемонстрировала также значительное сокращение в Афганистане младенческой и детской смертности за последние пять лет. Так, сегодня на каждую тысячу живорождений приходится 77 смертей младенцев и 97 смертей детей в возрасте до пяти лет. В 2009 году на каждую тысячу живорождений приходилось по 199 смертей детей до пяти лет. Однако при этом Афганистан все равно остается одним из самых опасных государств для беременных женщин и маленьких детей. В частности, до сих пор до достижения пятилетнего возраста там умирает каждый десятый ребенок. 

Осложнения, возникающие во время беременности или родов, ответственны за две из каждых пяти смертей женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Эксперты подсчитали, что каждые два часа в Афганистане умирает женщина по причинам, связанным с беременностью. 

Исследование также показало, что продолжительность жизни афганцев выросла до 62 лет у мужчин и до 64 лет у женщин. В 2009 году эти показатели составляли 47 и 50 лет, соответственно.

«Вокруг Света» рассказывал, что в 2009 году ООН признавала Афганистан самым худшим местом в мире для рождения детей. 70% населения страны имеют ограниченный доступ к чистой воде. Из-за деятельности «Талибана» затруднена вакцинация населения от полиомиелита, так что до сих пор этот недуг эндемичен для страны. Врачи также отмечают, что от кори гибнет большое количество афганских детей.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ