Свеженапечатанные кости

01 декабря 2011 года, 11:34
Свеженапечатанные кости

Ученые под руководством профессора Сусмиты Бос (Susmita Bose) из Вашингтонского государственного университета (Washington State University), США, нашли способ создавать кости с помощью 3D-принтера, сообщает BBC News. Ученые считают, что уже через несколько лет врачи смогут заказывать все необходимое для лечения костей по новому методу. Результаты исследования были опубликованы в журнале Dental Materials.

Субстанция, из которой делаются искусственные кости, может добавляться к пострадавшим настоящим костям, где она будет служить своего рода подпоркой, пока растут новые клетки, со временем материал растворяется. Никаких отрицательных эффектов пока обнаружено не было. «Вы можете использовать похожий на костный керамический порошок как загружаемый материал, принтер может сделать все, что вы нарисуете на компьютере», — рассказала профессор Бос. И уточнила, что они занимаются контролируемым распадом «подпорок», чтобы они растворялись в теле по мере того, как вокруг них растут кости.

На разработку материала у ученых ушло 4 года. Прорыв произошел, когда они обнаружили, что основная часть состава, фосфат кальция, становится вдвое прочнее, если к нему добавляется окись кремния и окись цинка. Для собственно создания объектов из обнаруженного материала ученые использовали принтер, исходно использовавшийся для трехмерных металлических объектов. Тесты, проведенные на эмбриональных костных клетках, показали, что кость начинает расти на «подпорке» уже на первой неделе. Еще одним преимуществом нового метода является его цена — в десять раз меньше обычной.

Напомним, что первые в мире клинические испытания технологии по производству искусственных костей под названием CT Bone начали проводить японские медики в конце 2008 года. Разработка специалистов токийской компании Next 21 позволила им начать создавать костную ткань, близкую по составу и особенностям к реальным костям пациентов.

Специальное устройство действует как трехмерный принтер и слой за слоем «печатает» костную ткань из фосфата кальция и отвердителя, на 80% состоящего из дистиллированной воды. Примечательно, что материал искусственной кости способствует регенерации. То есть постепенно имплантат замещается естественной костной тканью.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 3444
Все лента новостей