Утечка у разведчиков

01 декабря 2011 года, 10:39
Утечка у разведчиков

Расследование обнаружило, что в 2007 году федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst, BND), уничтожила файлы 250 своих сотрудников, служивших ранее в Гестапо или СС. Об этом сообщает BBC News. BND подтвердила факт утери документов, назвав его «досадным и прискорбным».

Четыре независимых историка исследовали старые связи BND с нацистским правительством. Они заявляют, что некоторые потерянные документы содержат данные о военных преступниках. Историки не говорили о преднамеренном сокрытии — они просто призвали BND не уничтожать новые документы. На их взгляд, разведывательная служба должна консультироваться с ними перед избавлением от любых данных.

По данным BND, они уничтожили около 2% документов от общего размера архива, исследуемого историками. Данные были ликвидированы из-за того, что их не признали стоящими для дальнейшего хранения. Около 10% сотрудников разведывательной службы, работавших там в период Холодной войны, ранее служили в СС. Расследование, посвященное деятельности бывших нацистов в BND, началось в феврале этого года.

Благодаря недавно обнаруженным немецким архивам выяснилось, что бывший офицер СС Вальтер Рауфф (Walther Rauff), участвовавший во время Второй мировой войны в разработке передвижных газовых камер («душегубок»), был специальным агентом Западной Германии с 1958 по 1962 год.

Во время своей работы на BND Рауфф дважды был в Германии, где проходил обучение. Во второй раз уже был выписан ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности, однако арестован он не был. Затем имя Рауффа всплыло во время суда над Адольфом Эйхманом, поэтому в 1962 году Рауфф был арестован в Чили. Военной переворот в этой стране помешал его экстрадиции. Немецкие спецслужбы продолжали финансировать Рауффа и после 1962 года: в 1963 они заплатили адвокатам бывшего СС-овца 3,2 тыс. немецких марок.

Адольф Эйхман был арестован американскими спецслужбами в конце Второй мировой войны и направлен в лагерь для интернированных лиц, однако в 1946 году ему удалось оттуда бежать. В 1952 году он сумел перебраться в Южную Америку. В мае 1960 года прямо на улице он был схвачен группой агентов «Моссад» и тайно вывезен в Израиль, где предстал перед судом, приговорившим его к повешению. 31 мая 1962 года приговор был приведен в исполнение.

Ключевые слова: история
Просмотров: 2484
Все лента новостей