Космическая одиссея червяков

01 декабря 2011 года, 12:19
Космическая одиссея червяков

Впервые учёные в реальном времени, с начала и до конца наблюдали за ростом и развитием животных в условиях космического полёта. В роли «зоо-астронавтов», летавших на Международную космическую станцию (МКС) на шаттле Discovery, выступали черви. Об этом эксперименте рассказывает BBC со ссылкой на статью в журнале британского Королевского общества (Royal Society) Interface.

4 тыс. червей на протяжении полёта росли и развивались в герметичном контейнере, в жидкой среде, в которую автоматически регулярно выбрасывалось нужное количество корма. Авторы статьи — учёные из университета Ноттингема (University of Nottingham), Великобритания, под руководством доктора Натаниэла Шевцика (Nathaniel Szewczyk), наблюдали за ними с помощью камеры, передающей изображение на Землю с помощью радиосигнала. По словам учёных, они хотели быть уверены, что получат свой научный материал при любом раскладе, даже при самом худшем (читай: при аварии шаттла).

Биологов при этом интересовали особенности развития мускулатуры в условиях невесомости. Черви были выбраны, как неприхотливые многоклеточные животные, имеющие достаточно много общих генов с человеком.

До сих пор британским учёным приходилось договариваться с американцами из NASA, чтобы проводить подобные космические эксперименты на их технике. Однако со следующего, 2012 года под эгидой Европейского космического агентства (ESA) стартует Европейская программа биологии и естественных наук (European Programme for Life and Physical Science), в рамках которой учёные Старого Света получат, помимо прочего, более прямой доступ к МКС.

Что же касается Discovery, то напомним, что он отправился в свой последний полёт к Международной космической станции 24 февраля. Этот был 133-й запуск данного челнока.

Шаттлы, начавшие летать еще в 1981 году, выводятся из игры из-за стоимости полетов, проблем безопасности и неспособности шаттлов улетать за пределы орбиты МКС. Майк Мозес (Mike Moses), заведующий программой шаттлов, открыто заявил, что причиной списания челноков стал недостаток финансирования. В результате, в ближайшие годы для доставки космонавтов и грузов к МКС будут использоваться российские корабли «Союз».

Ключевые слова: биология, космос
Просмотров: 2292
Все лента новостей