Смертный приговор в Белоруссии

01 декабря 2011 года, 00:46
Смертный приговор в Белоруссии

Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро и ряде других преступлений, к смертной казни. Об этом сообщает русская служба ВВС.

Суд заключил, что 2 жителя Витебска представляют опасность для общества. Кроме этого, приговоренные должны выплатить компенсацию пострадавшим от взрыва в метро. В зале Дворца правосудия была запрещена фото- и видеосъемка, не работала мобильная связь, а охрана здания суда была усилена. Текст приговора занял 114 страниц и по просьбе пострадавших  оглашался полностью — его чтение заняло около 3,5 часов.

Владислав Ковалев был признан виновным в пособничестве Дмитрию Коновалову и недоносительстве. В ходе суда Ковалев активно защищался, отказался от ряда показаний, данных во время предварительного следствия, заявляя при этом о давлении со стороны следователей.

Дмитрия Коновалова назвали исполнителем еще одного взрыва, который состоялся в июле 2008 года на концерте в честь Дня независимости, — следствие установило наличие его отпечатков пальцев на неразорвавшемся устройстве. Кроме того была доказана его вина в различных происшествиях, имевших место с 2003 по 2005 год. Суд выяснил, что Коновалов часто экспериментировал с взрывными устройствами, о чем свидетельствуют изъятые у него носители с фотоматериалами.

Приговор, вынесенный Верховным судом страны, не оставляет осужденным шанса на помилование. Отменить решение высшей судебной инстанции Белоруссии может только Александр Лукашенко, президент страны. Но за 17 лет руководства страной он помиловал приговоренного к высшей мере наказания только один раз. Согласно статистике МВД Белоруссии, в период с 1998 по 2010 год судебными инстанциями было вынесено 102 смертных приговора, однако данные об их исполнении не публикуются.

На сегодняшний день от применения смертной казни отказались 146 государств. В 51 стране казни продолжаются, а нередко носят публичный характер. Так, в Саудовской Аравии до сих пор проводятся казни через отсечение головы на площади. Высшую меру наказания здесь применяют к убийцам, насильникам и наркоторговцам. В Иране только в августе 2007 года были публично приведены в исполнение 17 смертных приговоров, и еще 11 преступников были казнены в тюрьмах страны. В 2006 году в мире были казнены не менее 5628 человек. Около 90% всех смертных приговоров приходится на Китай, Иран, Ирак, США, Пакистан и Судан.

Ключевые слова: преступность, право
Просмотров: 2372
Все лента новостей