Свободу детям

30 ноября 2011 года, 17:27
Свободу детям

Правозащитная организация Amnesty International призвала Соединенные Штаты отказаться от пожизненного заключения для детей без возможности досрочного условного освобождения. Более 2500 совершеннолетних в США были заключены под стражу, еще будучи детьми. По действующему законодательству, такие заключенные не выйдут на свободу никогда, сообщает BBC News.

В Amnesty считают, что такая практика несовместима с базовыми принципами ювенильной юстиции. США и Канада — это единственные две страны мира, которые не ратифицировали конвенцию ООН, запрещающую пожизненное тюремное заключение без возможности досрочного условного освобождения для тех, кто не достиг 18-летия.

Согласно отчету Amnesty, в США к пожизненному заключению приговаривают даже тех, кому едва исполнилось 11 лет. При этом американские законы запрещают не достигшим 18 лет голосовать, покупать алкоголь, лотерейные билеты и давать согласие на любые формы медицинского лечения.  

Более половины американских штатов одобрили применение принудительного пожизненного тюремного заключения без возможности досрочного условного освобождения в отношении тех, кто совершил тяжкие преступления, такие как убийство.

Верховный суд США уже рассматривал некоторые аспекты назначения наказания несовершеннолетним. Так, в мае прошлого года он запретил пожизненное заключение без возможности досрочного условного освобождения для детей, совершивших «неубойные» преступления. А ранее в текущем месяце суд согласился рассмотреть также вопрос о наказании за убийства. Однако решение будет вынесено не ранее следующего года.

Amnesty International хочет, чтобы США ратифицировали Конвенцию ООН о правах ребенка, которая действует на протяжении последних двух десятков лет.

Ключевые слова: дети, преступность
Просмотров: 2516
Все лента новостей