Бедных в Китае станет больше

30 ноября 2011 года, 16:45
Бедных в Китае станет большеВласти Китая подняли уровень прожиточного минимума в стране до $1 в день на человека. Этот шаг должен обеспечить миллионам людей доступ к пособиям. Об этом сообщает BBC News.

Раньше в деревнях бедняками считались лишь те, кто в день зарабатывал менее 55 центов. В прошлом году около 27 млн человек были классифицированы как бедные слои сельского населения. Как ожидается, новый порог увеличит это число в 4 раза.

Президент Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) сделал борьбу с бедностью в сельских районах краеугольным камнем своего руководства. Он запустил крупномасштабные проекты развития во всех бедных западных провинциях Китая в попытке создания «гармоничного общества». Во вторник государственные СМИ цитировали слова Ху Цзиньтао о том, что к 2020 году никому в Китае не нужно будет беспокоиться об одежде и еде. Президент также гарантировал доступ к обязательному образованию, базовому медицинскому обслуживанию и жилью. По словам Ху Цзиньтао, тенденция увеличения разрыва между бедными и богатыми будет изменена.

Многие из планов Ху Цзиньтао имеют долгосрочные перспективы. По мнению аналитиков, это попытка создать наследие. Ожидается, что президент покинет свой пост в ближайшие два года.

Ранее Китай был широко раскритикован за слишком низкую черту прожиточного минимума. Но новый шаг позволяет Пекину встать гораздо ближе к порогу Всемирного банка в размере $1,25 в день. Люди, классифицированные теперь как бедные, будут иметь право на помощь государства, например, на получение субсидий, на профессиональную подготовку, получение льготных кредитов и возможность трудоустройства в финансируемые государством сельские инфраструктурные проекты.

Напомним также, что по данным исследования, проведенным неправительственной группой Transparency International, Китай входит в список стран с самым высоким уровнем коррупции.
Ключевые слова: экономика
Просмотров: 3220
Все лента новостей