Генерала Франко хотят перезахоронить

30 ноября 2011 года, 16:04
Генерала Франко хотят перезахоронить

Правительственная комиссия Испании порекомендовала перезахоронить останки генерала Франциско Франко (Francisco Franco), сообщает  BBC News. Сейчас могила диктатора находится в католической часовне, расположенной на территории политически неоднозначного мемориала жертв гражданской войны. Этот мемориал, находящийся неподалеку от Мадрида, является местом паломничества людей крайне правых убеждений. 

Комиссия считает, что останки генерала Франка, правившего страной с 1936 года вплоть до своей смерти в 1975 году, должны быть извлечены из могилы и переданы его семье для перезахоронения. В отличие от 34 тыс. человек, которые также захоронены на это мемориальном кладбище, Франко не погиб в ходе гражданской войны 1936-1939 гг, а умер своей смертью гораздо позже.

Франсиско Франко один из самых долговечных диктаторов Европы. Он пришел к власти в ходе кровопролитной гражданской войны. При его режиме тысячи испанцев находились в тюрьмах или в вынужденной эмиграции. Его союзниками были Гитлер и Муссолини, а его режим называли фашистским. После окончания Второй мировой войны он правил Испанией еще 30 лет. Согласно указаниям Франко, после его смерти в Испании была восстановлена монархия.

Как рассказывал «Вокруг Света», в прошлом году в Румынии перезахоронили диктатора Николае Чаушеску и его жены Елены. Теперь они похоронены в одной могиле на военном кладбище Генча в Бухаресте. Ранее Чаушеску и его жена были похоронены порознь, их могилы располагались примерно в 20 метрах друг от друга.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
Просмотров: 3423
Все лента новостей