Брейвик признан невменяемым

30 ноября 2011 года, 14:32
Брейвик признан невменяемым

Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik), организовавший массовые убийства мирного населения в Норвегии, признан невменяемым, сообщает BBC News. По итогам  психиатрического обследования ему поставлен диагноз параноидальная шизофрения. Врачи считают, что 22 июля, когда он убил 77 человек и ранил 151, он находился в состоянии психоза.

Согласно заключению врачей, Брейвик живет в «своем параноидальном мире, все его мысли и действия продиктованы галлюцинациями». Отчет о душевном состоянии убийцы состоит из 243 страниц.

Суд над 32-летним Андерсом Брейвиком назначен на 16 апреля, и он должен продлиться около двух с половиной месяцев. Если специальная комиссия подтвердит невменяемость Брейвика, то суд не будет назначать меру пресечения за его преступления. Вместо этого его поместят в психиатрическую больницу, пояснила прокурор, ведущая дело. На ходе судебного процесса диагноз обвиняемого никак не отразится.

Напомним, что в июле в Осло прогремел взрыв в правительственном квартале. Там погибли 8 человек. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, начал стрельбу по людям на острове Утойя, где проходил молодежный лагерь. Он расстрелял 85 человек, 86-й умер в больнице на следующий день. Через 1,5 часа после начала стрельбы на остров прибыла полиция, после чего Андерс Брейвик немедленно сдался.

Это преступление Андерс Беринг Брейвик планировал на протяжении нескольких лет. Его целью было атака на все общество и его структуру, пояснил адвокат террориста. Сообщается, что он был связан с ультраправыми экстремистскими организациями. За несколько часов до атаки он выложил в Интернет многостраничный манифест, поясняющий его взгляды. Из текста специалисты делают вывод, что автор основательно подошел к делу, добросовестно и скрупулезно проработал большой объем материалов. На 1,5 тысячах страниц этого документа Брейвик выражает недовольство мультикультурализмом и мусульманской иммиграцией. Он называет себя последователем тамплиеров — средневекового рыцарского ордена, принимавшего участие в Крестовых походах.

Ключевые слова: персоны, преступность
Просмотров: 2204
Все лента новостей