Жизнь на вулкане

30 ноября 2011 года, 13:52
Жизнь на вулкане

Начал извержение вулкан Тунгурауа (Tungurahua) в Эквадоре. Чиновники повысили уровень предупреждения до оранжевого, началась эвакуация населения из зоны риска. Об этом сообщает Bangkok Post со ссылкой на AFP.

Вулкан высотой 5029 метров находится в центре страны в Андах, примерно в 135 километрах от столицы Эквадора Кито. Тунгурауа, чье название переводится как Огненная глотка, активен с 1999 года, но его термальная активность стабильно растет с воскресенья — в воздух выбрасываются пирокластические потоки. Благодаря хорошей погоде в ночь на понедельник, ученые смогли наблюдать непрерывные раскаленные выбросы в атмосферу. По словам ученых, раскаленные валуны взлетали на высоту более 300 метров над кратером, а после скатывались по всем сторонам вулкана.

Повышение активности Тунгурауа побудили власти в зоне действия, в которой расположено несколько жилых поселков на склонах вулкана, поднять уровень предупреждения с желтого до оранжевого, что чуть ниже самого высокого уровня — красного. Власти также проинспектировали и подготовили убежища перед возможной эвакуацией; военные и полиция говорят о необходимости координировать усилия в деле эвакуации.

Учитывая уровень предупреждения, население, проживающее в зоне риска, было добровольно эвакуировано в более безопасные районы. Геофизическим институтом во вторник было рекомендовано покинуть зоны повышенного риска «в связи с тем, что извержение началось внезапно и породило несколько пирокластических потоков, которые повлияли на склоны вулкана».

Напомним, что в 1999 году во время сильного извержения были вынуждены эвакуироваться около 15 тыс. человек, в том числе и из туристического города Банос (Banos). Лишь спустя год жители смогли вернуться в свои дома. Также около 3 тыс. человек были эвакуированы со склоном вулкана в 2008 году.

Ключевые слова: геология
Просмотров: 2236
Все лента новостей