Авиакомпании не поделили Италию

30 ноября 2011 года, 13:01
Авиакомпании не поделили Италию

Две крупнейшие отечественные авиакомпании — «Аэрофлот» и «Трансаэро» вступили в конфликт за право летать в главные города Италии, сообщает РБК. Перевозчики апеллируют к различным властным структурам в поисках справедливости.

Началось всё с того, что «Трансаэро» подало в Минтранс жалобу на действия Росавиации, заявляя, что это ведомство сначала разрешило авиакомпании выполнение чартерных рейсов из Москвы в Рим, Милан и Венецию (после чего «Трансаэро» внесло эти рейсы в зимнее расписание и приняло меры к их подготовке и обеспечению), а затем без объяснения причин это своё разрешение отозвало.

Спустя несколько часов «Аэрофлот», выполняющий соответствующие рейсы, нанёс ответный удар. В распространённом им пресс-релизе говорится, что «Трансаэро» не имеет право летать в Италию, «не являясь назначенным перевозчиком и не получив соответствующий допуск в установленном законом порядке». Как указали в «Аэрофлоте», согласно действующему межправительственному соглашению, воздушное сообщение между Москвой и вышеуказанными городами осуществляют ОАО «Аэрофлот», с одной стороны, и компания Alitalia, с другой.

«Россия в лице Минтранса и Росавиации обязана соблюдать и исполнять условия действующих международных договоров», — утверждают в «Аэрофлоте». Действия конкурентов они расценивают, как давление на властные структуры. Чтобы предотвратить в будущем подобные инциденты, «Аэрофлот» обратился в Правительство РФ с просьбой о создании комиссии, которая занималась бы распределением допусков авиакомпаний на выполнение международных рейсов.

В Росавиации пока никак не комментируют «битву за Италию», разгоревшуюся между двумя авиаперевозчиками.

Напомним, что весной этого года «Аэрофлот» занял 16-ю строчку в списке самых дорогих (с точки зрения стоимости компании) авиаперевозчиков мира. Первое место в рейтинге агентства Brand Finance заняла немецкая Lufthansa. «Трансаэро» считается второй по величине в России. Когда в сентябре президент Медведев поручил правительству, фактически, сократить число авиаперевозчиков в стране (в связи с трагедией ярославского ХК «Локомотив» и другими трагическими инцидентами), никто даже не рассматривал возможность исчезновения одной из этих авиакомпаний.

Ключевые слова: авиация, туризм
Просмотров: 1982
Все лента новостей