Выключить голову

30 ноября 2011 года, 12:14
Выключить голову

Группа ученых под руководством Майкла Липтона (Michael Lipton), доктора медицинского центра Монтефьоре (Montefiore Medical Center), установила, что частые удары головой по футбольному мячу могут привести к травмам мозга. Об этом сообщает BBC News.

Ученые проанализировали снимки, полученные при сканировании мозга 32 непрофессиональных футболистов. При этом они использовали метод диффузионной тензорной визуализации (diffusion tensor imaging), который хорошо подходит для отображения тканей и нервов головного мозга. Ученые пытались определить, какие последствия могут иметь постоянные удары головой по мячу.

Добровольцы, проходившие сканирование мозга, должны были ответить, как часто они вступают в верховые единоборства в ходе тренировок и матчей. Выяснилось, что на снимках мозга тех, кто делают это довольно часто, видны признаки легких травм. Поврежденные зоны отвечают за внимание, память, а также визуальные функции высшего порядка. Также исследователи утверждают, что со временем эти травмы усугубляются.

Доктор Липтон заявил, что повреждения были видны только у тех футболистов, которые выполняют более 1 тыс. ударов головой за сезон. И хотя эта цифра кажется довольно большой, на самом деле эту отметку рядовой футболист может преодолеть за несколько дней. Ученые считают, что должны быть проведены дополнительные анализы для подтверждения полученных ими данных.

Эндрю Рутерфорд (Andrew Rutherford), исследовавший травмы головы у футболистов в течение нескольких лет, поставил под сомнение полученные учеными результаты. Он считает, что исследования были проведены в неправильном направлении. По его мнению, большинство травм головы получены в результате столкновений с другими футболистами, а не контакта с мячом.

Напомним, что с недавних пор ученые начали применять терапевтическую гипотермию для лечения пациентов после инсульта и травмы головного мозга. В частности, британские ученые из Медицинской школы при Университетском колледже Лондона (University College), Великобритания, установили, что легкая и умеренная церебральная гипотермия (32-34°С) уменьшает повреждение мозга и улучшает клинические исходы при применении сразу же после транзиторной гипоксии-ишемии.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2617
Все лента новостей