Сканирование вместо иголки

30 ноября 2011 года, 10:41
Сканирование вместо иголки

Специалисты из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, под руководством Морриса Брауна (Morris Brown) придумали, как с помощью простого медицинского теста диагностировать самую частую излечимую причину высокого кровяного давления, а именно синдром Конна, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Считается, что в одном из 20 случаев высокого давления причиной является синдром Конна, заболевание надпочечных желез. Однако до сих пор для определения этого заболевания приходилось проводить сложную серию тестов с кровью из вены, обеспечивающей кровью надпочечные железы. Согласно новому же исследованию, для этого достаточно сканирования.

При синдроме Конна в надпочечных железах появляются небольшие образования — аденомы, опухоли, выделяющие избыточное количество альдокортина, который, в свою очередь, поднимает кровяное давление. Ученые разработали радиоактивный изотоп 11C-metomidate, позволяющий увидеть аденомы на позитронно-эмиссионной компьютерной томографии. В случае синдрома Конна давление можно регулировать лекарствами, однако полное исцеление дает только операция, так что постановка диагноза очень важна. Кроме того, сканирование позволяет пациентам избежать крайне неприятных процедур.

Надо заметить, что последнее время ученые находят все больше простых тестов для определения и предсказания появлений различных заболеваний. Так, две недели назад ученые из клиники Майо (Mayo Clinic), США, разработали тест, позволяющий определить, появится ли у беременной женщины преэклампсия. А летом этого года ученые из Организации по научным и промышленным исследованиям (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization), Австралия, утверждают, что с помощью простого глазного теста можно распознавать самые ранние симптомы болезни Альцгеймера.

Ключевые слова: здоровье, медицина, биология
Просмотров: 2438
Все лента новостей