Штурм посольства в Тегеране

30 ноября 2011 года, 00:14
Штурм посольства в Тегеране

В Тегеране, Иран, в ходе акций протеста, были атакованы 2 здания, принадлежащих дипломатической миссии Великобритании, сообщает агентство Reuters. Протестующим удалось прорваться на территорию британского посольства, а также захватить в заложники 6 человек в жилом комплексе для сотрудников дипмиссии, расположенном на севере иранской столицы. Заложники были освобождены полицией. Считается, что поводом для атак стало ужесточение Лондоном санкций в отношении Ирана.

Несколько десятков протестующих сломали замки на воротах посольства, расположенного в центральной части города, и прорвались на его территорию. Затем они сорвали британский флаг, сожгли его и водрузили на его место флаг Ирана. Демонстранты закидывали здание посольства камнями и бутылками с горючей смесью. Многие из них держали в руках флаги с надписями «О Хусейн!» в честь погибшего мученической смертью и почитаемого шиитами имама Хусейна, а также портреты Али Хаменеи (Ali Khamenei), верховного руководителя Ирана.

Другая группа протестующих ворвалась на территорию в районе Гольхак (Qolhak), где проживают сотрудники британского посольства. Полиции удалось освободить захваченных демонстрантами заложников, а также усмирить наиболее буйных протестующих. Правительство ФРГ сообщило, что была повреждена немецкая школа, находящаяся рядом с дипломатическим сектором.

Между тем иранский парламент, возглавляемый консерваторами, проголосовал за сокращение дипломатических отношений с Великобританией до уровня поверенных в делах. Это означает, что Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad), президент страны, должен будет в ближайшее время выслать британского посла. «Парламент официально оповестил президента о принятии закона о сокращении дипломатических отношений с Великобританией. Это решение должно быть выполнено в течение 5 дней», — заявил спикер парламента Али Лариджани (Ali Larijani).

Новый всплеск напряжения между Тегераном и Западом возник после обнародования отчета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ, International Atomic Energy Agency) по ядерной программе Ирана. В нем говорится, что страна до 2003 года вела работу, направленную на создание ядерного оружия. Это послужило очередным поводом к разговорам об ужесточении санкций в отношении Ирана.

На протяжении ХХ века (да и раньше) отношения Ирана и Великобритании далеко не всегда были гладкими: после Исламской революции 1979 года дипломатические отношения были разорваны. Затем их частично восстановили в 1988 году, однако уже через год из-за фетвы имама Хомейни относительно писателя Салмана Рушди (Salman Rushdie) они вновь вернулись в предшествующее состояние. Частичное восстановление дипломатических отношений произошло в 1990 году уже после смерти Хомейни, а полного пришлось ждать до 1999 года. Стоит отметить, что пиком напряжения ирано-британских отношений стало начало 50-х годов, когда была национализирована Англо-иранская нефтяная компания.

Ключевые слова: политика, происшествия
Просмотров: 2422
Все лента новостей