Электронная почта мешает работе

29 ноября 2011 года, 17:38
Электронная почта мешает работе

Тьерри Бретон (Thierry Breton), генеральный директор Atos и бывший французский министр финансов, хочет через 18 месяцев ввести полный запрет на отправку электронных писем с рабочего места, сообщает Daily Telegraph. Тьерри Бретон утверждает, что в среднем только 10% из 200 электронных писем, получаемых его сотрудниками за один день, оказываются полезными, так что предлагает заменить использование почты на чат в похожем на Facebook интерфейсе.

Как рассказал Тьерри Бретон, сотрудники тратят от 5 до 20 часов на работу с электронной почтой. «Это ненормально, что некоторые из наших коллег сидят часами по вечерам, разбираясь со своими электронными письмами. Электронная почта больше не является подходящим средством для обеспечения коммуникации», — заявил он. Он также объяснил, что чтение бессмысленных писем мешает концентрироваться. Человеку требуется потом около минуты, чтобы вновь сосредоточиться на своей деятельности.

Николя Муане (Nicolas Moinet), специалист по информации и коммуникации из университета Пуатье (Poitiers University), Франция, добавил, что теперь люди дошли до того, что придя на заседание, они проводят время в проверке почты, а потом просят коллег написать им в письме, что происходило во время этого заседания. Единственное, что не вполне понятно, так это что изменится по сути, если электронную почту сменит чат — ведь проблему, судя по всему, составляют собственно тексты и их бессмысленность, а не формат, в котором они поступают.

Впрочем, тот факт, что почта отвлекает сотрудников от работы, известен уже давно. Согласно опросу, проведенному британской рекрутинговой фирмой Office Angels, каждый четвертый опрошенный считает, что тратит слишком много времени на чтение и написание электронных писем, а 15% уверены, что e-mail не дает сконцентрироваться на работе.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 2868
Все лента новостей