Канада за парниковые газы

Канада за парниковые газы

Канада заявила, что не будет снижать выбросы парниковых газов в соответствии с нормами, прописанными в Киотском протоколе, и в следующем месяце начнет формальный процесс отзыва подписи, сообщает BBС News.

Это решение ни для кого не стало сюрпризом, ожидается, что на саммите ООН по проблемам изменения климата, который проходит сейчас в городе Дурбан, ЮАР, прозвучат обвинения со стороны бедных стран в том, что богатые страны отказываются от обязательств, взятых на себя 14 лет тому назад, когда подписывался Киотский протокол. По их мнению, протокол это единственный способ обязать страны снижать парниковые выбросы. В первый день саммита также прозвучали обвинения в адрес Великобритании за то, что они поддерживают использование нефтесодержащих песков.

Как рассказывал «Вокруг cвета», действие Киотского протокола истекает уже в этом году. Согласно этим соглашениям, в 2008-2012 году парниковые выбросы должны были быть снижены на 6% по сравнению с 1990 годом. На деле этого не произошло, и объем парниковых газов в мире увеличился на одну треть.

На прошлогоднем климатическом саммите ООН в Канкуне, Мексика, странам-участницам не удалось достичь принципиальных договоренностей о дальнейшем противодействии глобальному потеплению. Все сложные вопросы были отложены на этот год, но принципиальные разногласия сторон с тех пор не уменьшились. Принятию нового протокола противодействуют крупные развивающиеся страны, такие как Индия, Бразилия и Россия, а также США, Канада и Япония. Сторонники скорейшего принятия новых протоколов, самым крупным из которых является Европейский союз, надеются ускорить переговоры по новому протоколу, с тем, чтобы окончательные соглашения были подписаны уже в 2015 году. Противники, соответственно, стремятся максимально затянуть процесс, чтобы в 2015 году только начать переговоры.

Ключевые слова: климат, экология, политика
 
# Вопрос-Ответ