Пневматический спрут

29 ноября 2011 года, 13:56
Пневматический спрут

Робот нового типа, созданный учёными из Гарвардского университета (Harvard University) в Кембридже, США, способен легко проникать даже в самые узкие щели, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. При создании робота инженеры вдохновлялись морскими беспозвоночными: спрутами и морскими звёздами.

«Робо-спрут», похожий на четырёхконечную морскую звезду, сделан из гибких полимеров — эластомеров, и не имеет в своём составе жёстких частей. Он умеет совершать различные движения, от ползания до просачивания в узкие щели; движения производятся по пневматическому принципу, путём нагнетания воздуха в полости, расположенные внутри его тела. Во время испытаний «робо-спрут» меньше чем за минуту просачивался под стеклянную пластину, закопанную в землю на глубину в 2 сантиметра. Управлять им может как человек, с помощью дистанционного пульта, так и компьютер.

Авторы разработки говорят, что их робот может преодолевать более широкий спектр препятствий, чем роботы, созданные по традиционным схемам, и проникать в труднодоступные места. Он также отлично переносит удары и падения. Впрочем, «мягкотелость» имеет и свои недостатки: этот робот более уязвим, например, для порезов, чем традиционные модели.

О потенциальных областях практического применения «робо-спрута» пока не сообщается. Однако тот факт, что его разработку профинансировал Пентагон, заставляет задуматься.

Напомним, в 2009 году ученые из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) разработали для американских военных жуков-киборгов, в нервную систему которых были имплантированы электроды. Дистанционно управляемых насекомых предлагается использовать в качестве разведчиков или курьеров, способных проникать в труднодоступные места. Новая разработка, как мы видим, решает ту же задачу другим способом.

Ключевые слова: биология, технологии
Просмотров: 2890
Все лента новостей