Скончался кинорежиссер Кен Расселл

29 ноября 2011 года, 13:11
Скончался кинорежиссер Кен Расселл

Британский кинорежиссер Кен Расселл (Ken Russell), в 1969 году номинировавшийся на премию «Оскар» за фильм «Влюбленные женщины» (Women In Love), скончался в возрасте 84 лет. Он умер в результате нескольких инсультов, сообщает BBC News

По словам сына режиссера, Алекса Верни-Эллиотта (Alex Verney-Elliott), Расселл умер спокойно, с улыбкой на лице. Вдова Расселла, Элиз (Elize), говорит, что смерть Кена была полнейшей неожиданностью: он был полон сил, недавно согласился режиссировать музыкальный фильм «Алиса в стране чудес», работал над сценарием и распределением ролей, а буквально на днях завершил статью для газеты The Times. 

Известность пришла к Кену Расселу именно после картины «Влюбленные женщины» — экранизации одноименного романа Д. Г. Лоуренса. Самая известная сцена — продолжительная борьба героев Алана Бейтса (Alan Bates) и Оливера Рида (Oliver Reed) полностью обнаженными. Из-за этой сцены фильм получил рейтинг X в Великобритании и стал первым фильмом «большого» кино, в котором была показана мужская нагота.

Самыми лучшими кинофильмами Расселла считаются «Дьяволы», «Влюбленные женщины», «Любители музыки», «Малер», «Дикий мессия», а лучшими телевизионными фильмами — «Эльгар» и «Песня Лета». Большой удачей для режиссера стала постановка мюзикла «Томми» по мотивам одноименной рок-оперы группы The Who.

Кена Расселла, который был не только режиссером, но и актером, и сценаристом, называют «патриархом британского кино» и одним из ведущих режиссеров Великобритании. Фильмы Расселла неоднократно номинировались на престижные кинонаграды.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2211
Все лента новостей