Умерла Светлана Аллилуева

29 ноября 2011 года, 09:00
Умерла Светлана Аллилуева

Стало известно, что 22 ноября в США скончалась Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Ей было 85 лет, сообщает РБК

Последние годы своей жизни Светлана Аллилуева провела в доме престарелых в Ричленде, штат Висконсин. Некоторое время назад у нее был диагностирован рак толстой кишки. 

Светлана Аллилуева появилась на свет в Ленинграде 28 февраля 1926 года в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. Окончив исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, она стала работать переводчиком с английского языка и литературным редактором. В 1967 году она поехала в Индию и, отказавшись возвращаться в СССР, эмигрировала в США. В том же году Аллилуева опубликовала книгу «Двадцать писем к другу» с воспоминаниями об отце и кремлевской жизни.

В 1970 году вышла замуж за американского архитектора В. В. Питерса, родила дочь, через два года развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс (Lana Peters). В 1982 году она переехала в Англию, а спустя еще два года вернулась в СССР, заявив на пресс-конференции в Москве, что на Западе «ни одного дня не была свободной».

Советские власти встретили ее с энтузиазмом, гражданство СССР было восстановлено ей незамедлительно. Однако через некоторое время, после того как отношения с советским правительством ухудшились, Светлана перебралась в Грузинскую ССР. Прожив в СССР неполные два года, Аллилуева вновь эмигрировала в США, сохранив при этом советское гражданство. 

Со СМИ Светлана Аллилуева общалась крайне неохотно, лишь несколько раз журналистам удалось взять у нее интервью. За свою жизнь она написала четыре книги воспоминаний, которые были изданы за рубежом.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 6919
Все лента новостей