Правосудие по-детски

29 ноября 2011 года, 12:24
Правосудие по-детски

Уже в возрасте 8 месяцев малыши хотят, чтобы негодяи получали по заслугам, а хорошее поведение вознаграждалось. Об этом говорят результаты эксперимента, поставленного канадскими психологами из университета Британской Колумбии (University of British Columbia). Их статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences пересказывает сайт LiveScience.

В опыте принимали участие две группы из 32 детей: одним было по пять месяцев, другим — по восемь. Им показывали кукольные сценки с участием хорошо известных малышам персонажей: лосей, слонов, уточек и пр. В первой сценке одна из кукол совершала добрый поступок, а другая — злой. Во второй сценке одна из первых кукол, играя, теряла мячик, и на сцену выходила третья, которая либо возвращала ей мяч, либо отбирала его. После этого детей просили оценить поведение третьей куклы.

Пятимесячные не делали различий: для них помочь любой кукле, будь он «плохой» или «хорошей», было одинаково хорошо. Однако уже среди восьмимесячных детей большинство посчитало, что если третья кукла помогла «злодею», то она поступила неправильно.

Учёные поставили и ещё один опыт, в котором участвовало 32 ребёнка в возрасте от 19 до 23 месяцев. Им тоже показали первую сценку; а затем половине детей предложили решить, с кем они хотели бы разделить вкусное угощение, а второй половине — решить, у кого уже имеющуюся «вкусняшку» отобрать. 13 детей из 16 поделились сладостью с «хорошей» куклой, и 14 из 16 отобрали её у «плохой».

Из всего этого можно сделать вывод, что чувство справедливости появляется у детей очень рано, где-то между пятью и восемью месяцами. По словам Кайли Хемлин (Kiley Hamlin), одной из участниц исследования, это очень важно: начиная общественную жизнь, маленькому человеку уже важно понимать, «что такое хорошо и что такое плохо». 

Новейшие исследования психологии детей заставляют родителей пересматривать свои взгляды. Так, недавно выяснилось, что пение колыбельных, на которое многим современным матерям просто не хватает времени, на самом деле является мощнейшим средством установления взаимопонимания с ребёнком

Интересно, что по данным недавнего опроса, современные родители предпочитают убаюкивать детей не с помощью традиционных колыбельных, а напевая им популярные хиты. При всём уважении к современной эстраде, старое доброе «баюшки-баю» подходит для пения детям всё-таки лучше.

Ключевые слова: дети, психология
Просмотров: 3636
Все лента новостей