Несладкая жизнь

Несладкая жизнь

Компания Nestle объявила о том, что предпримет решительные меры по борьбе с детским трудом на плантациях какао. Об этом сообщает BBC News. Один из крупнейших производителей шоколада в мире будет сотрудничать с ассоциацией честного труда (Fair Labor Association) для того, чтобы решить эту проблему. В частности, в январе следующего года ассоциация проведет проверку на плантациях Nestle в Кот-дʻИвуар.

Критики интересуются, почему принятие такого важного решения заняло у Nestle столько времени. Напомним, что 10 лет назад крупнейшие производители шоколада подписали соглашение о борьбе с детским трудом на плантациях какао. В заявлении Nestle говорится, что в Кот-дʻИвуар, где компания закупает большую часть какао, будет отправлена независимая комиссия, которая и оценит положение дел на плантациях. «Система доставки какао очень сложна, поэтому пищевым компаниям бывает сложно проследить за условиями его производства», — гласит заявление Nestle.

В отчете университета Тьюлейн (Tulane University), США, опубликованном в марте этого года, указано, что на плантациях какао в Западной Африке работают более 1,8 млн детей. В этом месяце корреспондент ВВС Хамфри Хоксли (Humphrey Hawksley) побывал в Кот-дʻИвуар и видел детей, работающих на сборе какао. Один из них рассказал, что был отправлен на работу отцом и не видел семью в течение 3 лет.

Как рассказывал «Вокруг света», в большей части стран, где широко эксплуатируется детский труд, он является незаконным. В 2007 году в Китае даже была запущена кампания по борьбе с рабовладением и эксплуатацией детского труда. Произошло это после того, как стало известно о сотнях бедняков, детей и умственно неполноценных, которые нещадно эксплуатируются в шахтах и производствах в провинциях Шаньси и Хэньань.

Напомним, что в сентябре этого года более 60 мировых производителей одежды, в числе которых Burberry, Levi, H&M, Adidas, Puma присоединились к бойкоту хлопка из Узбекистана. Документ, призывающий отказаться от хлопка, собранного с помощью детского труда, составлен американской правозащитной группой As You Sow, которая организовала бойкот.

Ключевые слова: дети, еда и напитки
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ