Рыболовы прошлого

28 ноября 2011 года, 18:04
Рыболовы прошлого

В пещере на берегу одного из северных островов Австралии археологи нашли кости тунца и акулы возрастом около 42 тыс. лет. Вероятно, они были занесенные туда человеком, что указывает на ошибочность мнения, что глубоководная рыбалка стала доступна человеку лишь 10,000 лет назад. Если так, то отсюда следует весьма важный вывод о куда более раннем развитии мореходных навыков, что могло позволить колонизировать куда более отдаленные земли, чем считалось до сих пор, рассказывает журнал Science.

Самые ранние из известных лодок были найдены во Франции и Нидерландах, им всего 10 тыс. лет. Однако ученые понимают, что не имеют еще полной картины, ведь дерево, использованное в строительстве таких судов, со временем частично или полностью разрушается. Заселение Австралии, в свою очередь, требовало хотя бы небольших навыков в мореходстве, позволявших совершить плавание длиной в 30 километров, как минимум, 45,000 лет назад. Вопрос о том, была ли эта миграция намеренной, или же людей отнесло туда на примитивных плотах во время приливов, вызвал ожесточенные споры.

Дело в том, что прямых доказательств столь раннего развития мореплавательских навыков нет. Хотя уже 165,000 лет назад люди научились использовать прибрежные ресурсы — моллюсков и морских ушек, — лишь несколько противоречивых раскопок предполагали навыки глубоководной рыбалки (самым ранним достоверным свидетельствам около 12 тыс. лет). Одним из скептиков была и Сьюзан О’Коннор (Susan O'Connor), археолог из Национального Австралийского университета в Канберре.

Но так было до тех пор, пока она не начала раскопки неглубокой пещеры Джерималай (Jerimalai) на Восточном Тиморе — острове неподалеку от северного побережья Австралии. 42,000-летние слои почвы в этой пещере содержали кости таких рыб, как тунец и акула, обитающих только в глубоких водах далеко от берега. Команда О’Коннор также нашла изготовленный из ракушки рыболовный крючок, которому примерно 23 тыс. лет. По словам ученых, это первое неопровержимое свидетельство использования лески в рыбной ловле того периода.

О’Коннор считает, что такие развитые технологии, возможно, стали одним из факторов, позволявших людям заселить Восточный Тимор и многие другие острова юго-восточной Азии, такие как Папуа-Новая Гвинея и Индонезия.

Естественно, у теории О’Коннор есть и оппоненты, например, Уильям Киган (William Keegan), антрополог из Флоридского Музея естественной истории: он отмечает, что тунец, найденный в Джерималае относительно небольшого размера — 50-70 сантиметров длиной. По его словам, это может означать, что найденные останки принадлежат совсем молодым особям, которые водились в прибрежным, неглубоких водах. Тем не менее, О’Коннор продолжает раскопки, уверенно отвечая, что даже молодые особи тунца слишком быстры, чтобы быть пойманными с берега или рифа с помощью копья.

Ключевые слова: история
Просмотров: 2817
Все лента новостей