Секреты аутизма

28 ноября 2011 года, 18:38
Секреты аутизма

Клетки, взятые у людей с редким синдромом, связанным с аутизмом, могут помочь объяснить происхождения этого заболевания. Так считают ученые из Стэнфордского университета (Stanford University), США

Исследователи сумели преобразовать клетки кожи, взятые у больных синдромом Тимоти, в полноценные клетки мозга. Аномальная активность в этих клетках может быть частично откорректирована с помощью экспериментального лекарства. Впрочем, ученые отмечают, что это открытие не может быть применено по отношению ко всем страдающим аутизмом.

При синдроме Тимоти у человека развивается аутизм и возникает синдром удлинения от интервала QT, при котором сердце бьется нерегулярно и становится подвержено фибрилляции желудочков. В сравнении с сотнями тысяч аутистов, синдром Тимоти встречается довольно редко — им страдают около 20 человек на всей планете. Причиной этого недуга является один-единственный генетический дефект, а не комбинация небольших генетических сбоев.

Кстати, тот же коллектив специалистов в феврале текущего года создал в лабораторных условиях пульсирующие сердечные клетки с синдромом Тимоти, используя клетки кожи детей с таким заболеванием. Работа стэнфордских ученых является первой, в рамках которой использовалась новая технология для создания человеческих моделей заболевания путем перепрограммирования обычных клеток, чтобы они вели себя как эмбриональные стволовые клетки.

В частности, специалистами были перепрограммированы клетки кожи двух больных с синдромом Тимоти и пятерых нормальных пациентов в клетки, формирующие предсердие и желудочек сердца и центральные клетки, составляющие электрическую систему сердца. После этого клетки трех типов были сгруппированы вместе, чтобы создать миниатюрные однокамерные сердца.

Создание дефективных сердечных клеток «из пробирки» позволит медикам тестировать новые лекарственные препараты на человеческих клетках, а не на мышах, как было до сих пор.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 3848
Все лента новостей