Старт дан

28 ноября 2011 года, 15:48
Старт дан

Американское космическое агентство (NASA) произвело запуск марсохода Curiosity, сообщает BBC News. Ему понадобится примерно 8,5 месяцев для того, чтобы добраться до пункта назначения. NASA получило первый сигнал через 50 минут после взлета благодаря отслеживающей станции, расположенной в Канберре, Австралия.

Curiosity должен добраться до Красной планеты 6 августа; затем начнется самая тяжелая часть миссии — безопасная посадка. Одно из космических агентств уже назвало Марс «планетой смерти», так как большое количество полетов к ней не были успешными. Несмотря на это американцы настроены позитивно и надеются, что спусковая система Curiosity поможет добраться до пункта назначения.

Curiosity должен приземлиться во впадине, известной под названием кратер Гейла (Gale Crater). Кратер был выбран в качестве места посадки из-за того, что снимки со спутников предположили, что состояние поверхности в определенный момент времени может содержать микроорганизмы. Марсоход оснащен 10 механизмами для изучения почвы, гор и атмосферы в кратере Гейла.

«Агентство в восторге. Мы начали новую эру не только в области технологий, но и в научной сфере. Я надеюсь, что у нас будет больше работы, чем ученые могут выполнить. Когда мы доберемся до поверхности, я ожидаю притока уникальной информации. В скором времени общественность увидит изображения, которые не видела никогда», — рассказал Дуг Маккьюстион (Doug McCuistion), руководитель программы исследований Марса.

Напомним, что недавно специалистам Европейского космического агентства (ESA) удалось дважды установить связь и получить телеметрическую информацию с российской станции «Фобос-Грунт». Данные, полученные станцией, переданы в НПО имени Лавочкина для анализа и расшифровки. В первый раз связь была установлена вечером 23 ноября, повторный сеанс был проведен ночью. Это означает, что установлено местоположение аппарата и сохраняется надежда на то, что его можно будет вернуть на первоначально заданный курс и отправить к Марсу. Окно для полета с Земли на Марс будет открыто до конца декабря.

«Фобос-грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Причина сбоя пока не известна, сообщается лишь, что произошли какие-то технические неполадки. При этом станции удалось сохранить топливо, необходимое для полета.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2311
Все лента новостей