Горячий саммит открылся в ЮАР

28 ноября 2011 года, 15:08
Горячий саммит открылся в ЮАР

Сегодня в городе Дурбан, ЮАР открывается саммит ООН по проблемам изменения климата. Сообщает BBС News. На этой встрече должен быть составлен новый протокол по противодействию глобальному потеплению, так как действие старого, Киотского протокола, истекает уже в этом году.

Ожидается, что принятию нового протокола будут активно противодействовать крупные развивающиеся страны, такие как Индия, Бразилия и Россия. Они присоединятся к США и Японии, которые традиционно противостоят требованию радикально снизить количество промышленных парниковых газов. Сторонники скорейшего принятия новых протоколов, самым крупным из которых является Европейский союз, надеются ускорить переговоры по новому протоколу, с тем, чтобы окончательные соглашения были подписаны уже в 2015 году. Противники, соответственно, стремятся максимально затянуть процесс, чтобы в 2015 году только начать переговоры.

Напомним, что на международном климатическом саммите, состоявшемся в городе Канкун, Мексика, в декабре прошлого года, страны-участницы ООН договорились о создании фонда помощи развивающимся странам в борьбе с последствиями изменения климата, такими как наводнения и засухи. Индустриальным странам также было рекомендовано снизить количество вредных выбросов в ближайшие 10 лет на 25-40% от уровня 1990 года. Однако согласование сложных климатических вопросов сильные мира сего решили отложить на этот, 2011 год, чем вызвали недовольство экологов.

Выбросы парниковых газов усиливают глобальное изменение климата, которое, в свою очередь, грозит страшными последствиями всей планете. Согласно данным, озвученным недавно на конференции, проходившей в Копенгагене, Дания, таяние антарктических и арктических льдов в XXI веке может привести к повышению уровня моря в среднем на 1,5 м. Это угрожает затоплением многим прибрежным районам.

Ключевые слова: климат, политика
Просмотров: 2374
Все лента новостей