Оклахома дрожит

28 ноября 2011 года, 10:49
Оклахома дрожит

С четверга, 24 ноября, по сегодняшний день в штате Оклахома, США, произошло шесть землетрясений. Последние подземные толчки силой 3,2 балла по шкале Рихтера были зарегистрированы в шесть утра по местному времени 27 ноября в 44 км к северо-востоку от Оклахома-сити. Сведений о разрушениях не поступало, сообщает Associated Press

В субботу около 07:00 по местному времени в 80 км к северо-востоку от Оклахома-сити, близ городка Спаркса, были зафиксированы толчки магнитудой 2,4. Самое первое землетрясение произошло в четверг около города Праги, его сила составила 3,7 балла. На следующий день, в пятницу, сейсмологи зарегистрировали еще три серии подземных толчков.

Самое сильное землетрясение из когда-либо регистрировавшихся в Оклахоме случилось 5 ноября текущего года. Толчки магнитудой 5,6 повредили десятки домов, погнули железную дорогу и стали причиной еще ряда разрушений. Геологи говорят, что землетрясения магнитудой 2,5-3,0 — это обычно самые слабые землетрясения, которые чувствует человек.

Куда более cерьезными были два землетрясения, произошедшие в ночь с 22 на 23 ноября на севере Японии. Первое землетрясение, магнитудой 6,1 произошло в южной части острова Хоккайдо, второе неподалеку от АЭС «Фукусима», сильно пострадавшее от большого землетрясения и цунами 11 сентября. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. После первого землетрясения на Хоккайдо были небольшие перебои с электричеством, а аварийная АЭС вообще никак не пострадала.

Кстати, в Геологической службе США считают, что повышенная сейсмическая активность может продолжаться в Японии еще 10 лет.

Просмотров: 2319
Все лента новостей